Глубокий слой мышц грудной клетки

Наружные межреберные мышцы (mm. intercostales externi) (рис. 103, 105) поднимают ребра, тем самым принимая участие в дыхательных движениях груди (вдох). Они располагаются в межреберных промежутках от бугорков ребер сзади до места соединения ребер с их хрящами впереди. В области хрящей наружные межреберные мышцы отсутствуют, так как там находится межреберная перепонка (membrana intercostalis externa). Мышцы начинаются на нижнем крае вышерасположенного ребра, за исключением XII, а прикрепляются к верхнему краю нижерасположенного.

Внутренние межреберные мышцы (mm. intercostales interni) (рис. 105) участвуют в дыхательных движениях грудной клетки, опуская ребра (выдох). Мышцы располагаются в межреберных пространствах от углов ребер до бокового края грудины. Кзади от угла ребра мышцы отсутствуют — это пространство заполнено внутренней межреберной перепонкой (membrana intercostales interna). Мышцы начинаются от верхнего края нижерасположенного ребра и прикрепляются к верхнему краю вышерасположенного.

Рис. 105.
Глубокие мышцы груди и живота вид сбоку
1 — ременная мышца головы;
2 — мышца, поднимающая лопатку;
3 — средняя лестничная мышца;
4 — передняя лестничная мышца;
5 — подлопаточная мышца;
6 — передняя зубчатая мышца;
7 — большая круглая мышца;
8 — внутренние межреберные мышцы;
9 — наружные межреберные мышцы;
10 — широчайшая мышца спины;
11 — внутренняя косая мышца живота

Выделяют самые внутренние мышцы (mm. intercostales intimi), которые располагаются на внутренней поверхности внутренних межреберных мышц и прикрепляются к внутренней поверхности смежных ребер.

Подреберные мышцы (mm. subcostales), так же как и внутренние межреберные мышцы, участвуют в акте выдоха. Они располагаются в нижней половине заднего отдела внутренней поверхности грудной клетки. Точка их начала и направление пучков совпадают с точкой начала и направлением внутренних межреберных мышц, но, в отличие от последних, прикрепляются они не к смежным ребрам, а перекидываются через одно ребро.

Поперечная мышца груди (m. transversus thoracis) принимает участие в акте дыхания (выдох). Эта плоская, тонкая, веретенообразная мышца находится на задней поверхности хрящей III—V ребер, прилегая к внутренней поверхности грудной стенки. Она начинается от внутренней поверхности мечевидного отростка и нижней части тела грудины. Местом крепления является место соединения костных и хрящевых частей внутренней поверхности II—VI ребер.

Мышцы, поднимающие ребра (mm. levatores costarum) (рис. 103), при сокращении поднимают ребра, участвуя в акте дыхания (вдох). Эта группа мышц находится в грудном отделе позвоночного столба. Они располагаются под мышцей, выпрямляющей позвоночник (разгибатель туловища), и представляют собой веретенообразные мышечные пучки, направляющиеся к соседним нижерасположенным ребрам или перекидывающиеся через одно ребро. Первые называются короткими мышцами, поднимающими ребра (mm. levatores costarum breves), вторые — длинными мышцами, поднимающими ребра (mm. levatores costarum longi). Точка начала мышц находится на поперечных отростках VII шейного позвонка и I—XI грудных позвонков, а место крепления — в углах нижерасположенных ребер.

Список сокращений

a., aa. — arteria, arteriae (артерия, артерии)

lig., ligg. — ligamentum, ligamenta (связка, связки)

m., mm. — musculus, musculi (мышца, мышцы)

n., nn. — nervus, nervi (нерв, нервы)

r., rr. — ramus, rami (ветвь, ветви)

s. — seu (или)

v., vv. — vena, venae (вена, вены)