Лимфатическая система


Баннер

Лимфатическая система является частью сердечно-сосудистой системы и дополняет венозную, принимает участие в обмене веществ, очищает клетки и ткани. Она состоит из лимфоносных путей, выполняющих транспортные функции, и органов иммунной системы, выполняющих функции иммунной и биологической защиты.

Самой мелкой структурной единицей лимфатической системы являются лимфатические капилляры, которые, в отличие от кровеносных, начинаются слепо. Лимфатические капилляры представляют собой эндотелиальные трубки различной формы и диаметра, не имеющие базальной мембраны и образующие лимфатические сплетения путем соединения друг с другом. Лимфатические посткапилляры — более крупные образования, содержащие клапаны. Они переходят в лимфатические сосуды (vasa lymphatica), которые подразделяются на внутриорганные и внеорганные и имеют большое количество парных полулунных клапанов, не допускающих обратного тока лимфы.

Наиболее крупные лимфатические сосуды, располагающиеся вдоль вен и артерий, называются коллекторами. Они собирают лимфу от крупных частей тела: конечностей, внутренних органов. Лимфатические сосуды классифицируются по месту локализации на глубокие (vasa lymphatica profunda), располагающиеся преимущественно по ходу кровеносных сосудов, и поверхностные (vasa lymphatica superficialia), залегающие в подкожной клетчатке, а также на приносящие (vasa afferentia) и выносящие (vasa efferentia) в зависимости от движения лимфы по отношению к лимфатическим узлам (nodi lymphatici). После прохождения последней на своем пути группы регионарных лимфатических узлов коллекторы образуют лимфатические стволы (trunci lymphatici), а те объединяются в лимфатические протоки (ductus lymphatici), которые затем впадают в вены.

От нижних конечностей и таза лимфа проходит по правому и левому поясничным стволам (truncus lumbalis dexter et sinister), а от органов брюшной полости — по кишечному стволу (truncus intestinalis). На уровне II поясничного позвонка стволы объединяются в грудной проток (ductus thoracicus) (рис. 215). В самом начале грудного протока, длина которого может варьироваться от 20 до 40 см, имеется небольшое расширение, называемое цистерной грудного протока (cisterna chyli). Сам грудной проток через аортальное отверстие диафрагмы попадает из брюшной полости в грудную, где на уровне V—III грудных позвонков поворачивает влево, проникая в область шеи, и образует дугу. Затем грудной проток впадает в образованный левой подключичной веной и левой яремной веной левый венозный угол.

Лимфу от левой половины органов и стенок грудной клетки собирает левый бронхосредостенный ствол (truncus bronchomediastinalis), от левой части головы и шеи — левый яремный ствол (truncus jugularis sinister), а от левой руки — левый подключичный ствол (truncus subclavius sinister). Все они вливаются в шейную часть грудного протока. Им соответствуют три одноименных правых ствола, собирающих лимфу от органов и стенок правой половины грудной клетки, правой части головы и шеи и правой руки. Правые лимфатические стволы впадают в правый лимфатический проток (ductus lymphaticus dexter), который, в свою очередь, вливается в правый венозный угол. Длина правого лимфатического протока составляет не более 1—1,5 см.

Список сокращений

a., aa. — arteria, arteriae (артерия, артерии)

lig., ligg. — ligamentum, ligamenta (связка, связки)

m., mm. — musculus, musculi (мышца, мышцы)

n., nn. — nervus, nervi (нерв, нервы)

r., rr. — ramus, rami (ветвь, ветви)

s. — seu (или)

v., vv. — vena, venae (вена, вены)