Лимфатические узлы

Лимфатические узлы (nodi lymphatici) — наиболее многочисленные органы иммунной системы. В теле человека их количество достигает 500. Все они располагаются на пути тока лимфы и, сокращаясь, способствуют ее дальнейшему продвижению. Их основной функцией является барьерно-фильтрационная, то есть задерживание бактерий и других инородных частиц по пути тока лимфы. Кроме того, лимфатические узлы выполняют гемопоэтическую функцию, принимая участие в образовании лимфоцитов, и иммуноцитопоэтическую функцию, образуя плазматические клетки, вырабатывающие антитела. Форма лимфатических узлов может быть самой разнообразной: округлой, овоидной, вытянутой или бобовидной. Размер варьируется от 25 до 50 мм.

Лимфатический узел имеет выпуклую сторону, к которой в количестве 4—6 подходят приносящие лимфатические сосуды (vas lymphaticum afferena) (рис. 241), то есть поставляющие лимфу к лимфатическим узлам, и вогнутую сторону, называемую воротами узла (hilum) (рис. 241). Через ворота в узел проникают питающие его артерии и нервы. Из них же выходят выносящие лимфатические сосуды (vas lymphaticum efferens) (рис. 241), выводящие лимфу из узла, и вены. Лимфатический узел покрывает капсула (capsula) (рис. 241), образованная соединительной тканью с примесью гладких мышечных волокон, что обеспечивает способность узла сокращаться. От капсулы вглубь узла направляются так называемые перекладины, или трабекулы (trabecula) (рис. 241), которые вместе с ретикулярными клетками и волокнами принимают участие в образовании стромы. В петлях стромы находятся клеточные элементы лимфатического узла, преимущественно лимфоциты. Промежутки между трабекулами заполнены лимфоидной тканью. У выпуклой стороны узла клетки уплотняются и образуют корковое вещество (cortex) (рис. 241), кнутри от которого располагается мозговое вещество (medulla) (рис. 241). В нем содержатся заполненные лимфой синусы, окружающие отгороженные от коркового вещества элементы лимфоидной ткани, называемые мозговыми тяжами. Внутри узла лимфа циркулирует по системе синусов. Приносящие сосуды поставляют лимфу в краевой синус, представляющий собой щель между корковым веществом и капсулой. Он соединяется с промежуточными корковыми синусами (sinus corticalis) (рис. 241), из которых лимфа попадает в промежуточные мозговые синусы (sinus medullaris) (рис. 241). Мозговые синусы, объединяясь, образуют воротный синус, через который лимфа поступает в ворота узла, а оттуда — в выносящие лимфатические сосуды. В самом корковом веществе находятся лимфоидные узелки (nodulus lymphaticus) (рис. 241), залегающие ближе к капсуле и имеющие округлую форму. Часть этих узелков имеет реактивные, или светлые, центры. Лимфоидная ткань, заполняющая промежутки между узелками, называется межузелковой, а лимфоидная ткань, располагающаяся кнутри от узелков, — паракортикальной зоной (paracortex) (рис. 241).


 

 Рис. 241.
Строение лимфатического узла
1 — приносящий лимфатический сосуд;
2 — выносящие лимфатические сосуды;
3 — корковое вещество;
4 — артерия;
5 — вена;
6 — капсула;
7 — мозговое вещество;
8 — ворота лимфатического узла;
9 — трабекулы;
10 — паракортикальная зона;
11 — промежуточный мозговой синус;
12 — промежуточный корковый синус;
13 — лимфатический узелок

Классификация лимфатических узлов осуществляется по областям тела и по соотношению коркового и мозгового веществ, влияющему на их форму. Лимфатические узлы также подразделяются на висцеральные, соматические, париетальные и смешанные в зависимости от области лимфосброса. В висцеральные узлы собирается лимфа от внутренних органов, о чем свидетельствует их название: трахеобронхиальные, мезентериальные и др. В соматические узлы, к которым относятся, например, подколенные и локтевые лимфатические узлы, поступает лимфа от опорно-двигательного аппарата. От стенок полостей лимфа направляется в париетальные лимфатические узлы. Смешанными называются узлы, в которые собирается лимфа от внутренних органов и от элементов сомы (глубокие шейные лимфатические узлы).

Список сокращений

a., aa. — arteria, arteriae (артерия, артерии)

lig., ligg. — ligamentum, ligamenta (связка, связки)

m., mm. — musculus, musculi (мышца, мышцы)

n., nn. — nervus, nervi (нерв, нервы)

r., rr. — ramus, rami (ветвь, ветви)

s. — seu (или)

v., vv. — vena, venae (вена, вены)