Доли полушарий большого мозга

Лобная доля (lobus frontalis) (рис. 254, 258) содержит ряд борозд, разграничивающих извилины. Предцентральная борозда располагается во фронтальной плоскости параллельно центральной борозде и вместе с ней отделяет предцентральную извилину, в которой замыкаются условные двигательные рефлексы — ядро двигательного анализатора. V слой коры предцентральной извилины, образованный гигантскими парамидными клетками, является точкой начала пирамидного пути, который связывает правую двигательную область коры с левой половиной тела и наоборот. Верхняя, средняя и нижняя лобные извилины разграничиваются двумя бороздами, направляющимися перпендикулярно к предцентральной борозде. В задних отделах нижней лобной извилины располагается моторный центр речи — двигательный анализатор артикуляционной речи. Моторный центр речи, подобно слуховому анализатору устной речи и другим речевым центрам, в эмбриональном периоде развития формируется с двух сторон, но развивается только с одной — с левой у правшей и с правой у левшей. Задние отделы средней лобной извилины содержат центр совмещенного поворота головы и глаз в одну сторону и центр письма — двигательный анализатор письменной речи.

Теменная доля (lobus parietalis) (рис. 258) содержит постцентральную извилину, которая отделяется постцентральной и центральной бороздами и содержит центр осязания, болевой и температурной чувствительности. Внутритеменная борозда направляется перпендикулярно к постцентральной борозде и разграничивает верхнюю и нижнюю теменные дольки. В верхней теменной дольке находится центр стереогнозии, то есть узнавания предметов на ощупь. Нижняя теменная долька содержит надкраевую извилину, в которую упирается латеральная борозда, или ориентир извилины. Здесь располагается центр праксии — синтеза направленных навыков трудового, спортивного характера и пр. Под надкраевой извилиной проходит угловая извилина, являющаяся центром чтения, то есть зрительным анализатором письменной речи. Центр праксии и центр чтения у правшей располагаются с левой стороны.

В височной доле (lobus temporalis) (рис. 254, 258) залегает пять параллельных извилин, которые также параллельны латеральной борозде. Три из них располагаются на верхнелатеральной поверхности полушарий и отделяются друг от друга верхней и нижней височными бороздами. Две другие находятся на нижней и медиальной поверхностях. У правшей с левой стороны, а у левшей с правой в задней части верхней височной извилины содержится сенсорный центр речи — слуховой анализатор речи. Ядро слухового анализатора залегает в среднем отделе верхней височной извилины. Оно находится на поверхности, обращенной к островку. В медиальном отделе височной доли находится парагиппокампальная извилина, рядом с которой в толще височной доли залегает гиппокамп. Сама извилина содержит центр обоняния и вкуса. Передний отдел парагиппокампальной извилины загибается и носит название крючка.


 

 Рис. 258.
Доли головного мозга вид сбоку
1 — теменная доля;
2 — борозды головного мозга;
3 — лобная доля;
4 — затылочная доля;
5 — височная доля;
6 — спинной мозг

Затылочная доля (lobus occipitalis) (рис. 258) содержит глубокую шпорную борозду, проходящую по ее медиальной поверхности. Выше шпорной борозды располагается клин, а ниже — язычная извилина. Клин и язычная извилина содержат центр зрительного анализатора.

Лимбическая система полушарий головного мозга представляет собой совокупность отдельных структур, располагающихся в виде кольца, отвечающих за эмоциональную реакцию и регулирующих работу внутренних и эндокринных органов. К структурам головного мозга, входящим в состав лимбической системы, относятся парагиппокампальная извилина, гиппокамп, свод, поясная извилина, располагающаяся над мозолистым телом, а также ряд других структур.

Список сокращений

a., aa. — arteria, arteriae (артерия, артерии)

lig., ligg. — ligamentum, ligamenta (связка, связки)

m., mm. — musculus, musculi (мышца, мышцы)

n., nn. — nervus, nervi (нерв, нервы)

r., rr. — ramus, rami (ветвь, ветви)

s. — seu (или)

v., vv. — vena, venae (вена, вены)