Старая язва каждую осень болит по-новому

Наступила осень, и снова увеличилось количество больных, которые жалуются на обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, или тех, у кого эти признаки возникли впервые. Не всегда своевременное и рациональное питание на первом месте среди факторов, вызывающих обострение болезни. Рекомендуется бросить курить и не употреблять спиртного (особенно вредят цветные напитки - крепкие вина, коньяк, пиво), а также хоть как-то соблюдать режим питания и диеты.

Но, увы, по разным причинам далеко не все могут выполнить эти советы. Те, которые не работают, не имеют возможности полноценно питаться, принимать достаточно животных белков: мясо, рыбу, яйца, сыр и витамины, содержащиеся в некислые сортах печеных яблок и в тушеных овощных блюдах. А другие - "счастливцы", которые имеют работу в частных предприятиях, жалуются на тяжелые условия труда. Довольно часто с жалобами на боли в желудке обращаются швеи-мотористки, сидящие, не разгибаясь, за машинкой по 10-12 часов, часто оставаясь без горячего обеда. Не лучше условия труда в барменов, продавцов продуктовых магазинов, где практикуют двухнедельные смены по 14 часов рабочего времени без перерыва на обед и без выходных. А о тех, кто работает на лотках, рынках, уже и говорить не стоит!

Итак, дорогие читатели, особенно те, которые имеют язвенную болезнь или проблемы с желудочно-кишечным трактом, вы сами должны позаботиться о себе. Чтобы избежать осложнений язвенной болезни (перфорации, кровотечения) и уменьшить частоту и продолжительность рецидивных проявлений болезни, не утолять боль содой или обезболивающими, а обратиться к врачу.

Напомним, что изъязвления слизистой вызывает нарушение равновесия между секрецией желез желудка (соляная кислота, пепсин) и защитными возможностями слизистой. И если вы будете чаще (4-5 раз в день) понемногу есть, то такой режим питания, забирая на себя "кислотный фактор", будет способствовать заживлению язвы. Песню со словами "Не сыпь мне соль на рану ..." написал, пожалуй, "язвенник", а может, и влюбленный, поскольку именно слишком соленые, острые блюда, специи в период обострения болезни не должны быть на вашем столе.

Из препаратов, тормозящих секрецию, известные ранитидин, квамател, омепразол, контралок. Чтобы усилить защитные возможности слизистой, назначают обволакивающие препараты и антациды (денол, гастронорм), а так же: маалокс, альмагель, диген т.д. С народной медицины можно использовать отвары семян льна, овса, сырой картофельный сок.

Что касается других медикаментов, регулирующих моторику (прокинетиков), снимают спазмы (спазмолитики), действуют успокаивающе, то вам их порекомендует гастроэнтеролог.

По курсу противомикробного лечения (о причастности геликобактерий пилори (НР) в язвенной болезни знают все), вариант комплекса вам посоветует лечащий врач, желательно перед осмотром сдать анализы. Известны комплексные лекарства "Пилобакт", которые обычно принимают в течение одной недели, нельзя принимать тем, у кого аллергия на антибиотики.

В случае обострения язвенной болезни надо помнить, что клинические проявления (боль, изжога) проходят быстрее чем заживает язва, поэтому прерывать лечение не следует.

Фитотерапия

  • При язвенной болезни и гиперацидном гастродуодените помогают смеси из лекарственных трав - золототысячника, спорыша, зверобоя, сухофрукты болотной, ромашки, мяты. По 2 столовые ложки любых двух-трех этих компонентов запаривают или заваривают 0,5 л кипятка, настаивают и пьют за 40 минут до еды по 1 / 3 стакана.
  • Сухие корни аира (аира) мелят на кофемолке и принимают по 1 / 3 чайной ложки, запивая водой или молоком. Это средство обладает противовоспалительным, обезболивающим действием и помогает при изжоге.
Список сокращений

a., aa. — arteria, arteriae (артерия, артерии)

lig., ligg. — ligamentum, ligamenta (связка, связки)

m., mm. — musculus, musculi (мышца, мышцы)

n., nn. — nervus, nervi (нерв, нервы)

r., rr. — ramus, rami (ветвь, ветви)

s. — seu (или)

v., vv. — vena, venae (вена, вены)