Сердечно-сосудистая система


Баннер

Сердечно-сосудистая система, включающая в себя органы кровообращения, поставляет тканям и внутренним органам жизненно необходимые питательные вещества и кислород, выводит из организма отработанные вещества и углекислый газ и вместе с нервной системой координирует работу органов и систем человеческого организма.

Кровь (sanguis) представляет собой соединительную ткань, образованную форменными элементами, составляющими 30—40%, и межклеточным веществом — плазмой, составляющим 60—70%. Форменные элементы подразделяются на лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Лейкоциты бывают зернистыми, то есть содержащими в цитоплазме гранулы, и незернистыми. К первым относятся базофильные, нейтрофильные и ацидофильные гранулоиды. Вторые, которые называются агранулоидами, подразделяются на моноциты и лимфоциты. Лимфоциты, в свою очередь, делятся на В-лимфоциты и Т-лимфоциты, или тимоциты. В человеческом организме форменные элементы присутствуют в определенном количественном соотношении, которое получило название формулы крови или гемограммы. В норме формула крови здорового человека выглядит следующим образом:

— базофилы — 0,5—1%;

— нейтрофилы — 50—60%;

— эозинофилы — 1—5%;

— моноциты — 5—8%;

— лимфоциты — 25—30%.

Отклонение от формулы является показателем состояния организма, поэтому анализ крови имеет огромное значение при диагностике различных заболеваний.

Кровеносная система представляет собой большое количество взаимосвязанных сосудов (артерий, вен, капилляров), отличающихся друг от друга по размеру и строению.

Список сокращений

a., aa. — arteria, arteriae (артерия, артерии)

lig., ligg. — ligamentum, ligamenta (связка, связки)

m., mm. — musculus, musculi (мышца, мышцы)

n., nn. — nervus, nervi (нерв, нервы)

r., rr. — ramus, rami (ветвь, ветви)

s. — seu (или)

v., vv. — vena, venae (вена, вены)