Система верхней полой вены

Систему верхней полой вены образуют сосуды, собирающие кровь от головы, шеи, верхней конечности, стенок и органов грудной и брюшной полостей. Сама верхняя полая вена (v. cava superior) (рис. 210, 211, 215, 233, 234) располагается в переднем средостении, позади хряща I ребра, у грудины, и вбирает в себя ряд крупных сосудов.

Наружная яремная вена (v. jugularis externa) (рис. 233, 234, 235) собирает кровь от органов головы и шеи. Она располагается под ушной раковиной на уровне угла нижней челюсти и образуется сливающимися задней ушной веной и занижнечелюстной веной. По ходу наружной яремной вены в нее впадают следующие сосуды:

1) задняя ушная вена (v. auricularis posterior) (рис. 234) принимает кровь от позадиушной области;

2) затылочная вена (v. occipitalis) (рис. 234) собирает кровь от затылочной области головы;

3) надлопаточная вена (v. suprascapularis) (рис. 233, 234) берет кровь, идущую от кожи надлопаточной области шеи;

4) передняя яремная вена (v. jugularis anterior) (рис. 233, 234) отвечает за сбор крови от кожи подбородочной и передней областей шеи, анастомозирует с одноименной веной противоположной стороны, образуя яремную венозную дугу (arcus venosus juguli) (рис. 233), и в области ключицы впадает в подключичную, или внутреннюю яремную, вену.

Внутренняя яремная вена (v. jugularis interna) (рис. 233, 234, 235) начинается около яремного отверстия черепа, направляется вниз и вместе с общей сонной артерией и блуждающим нервом образует сосудисто-нервный пучок шеи. Вливающиеся в нее ветви разделяются на внутричерепные и внечерепные.

Внутричерепными венами являются:

1) вены мозга (vv. cerebri) (рис. 234), собирающие кровь от полушарий большого мозга;

2) менингеальные вены (vv. meningeae), обслуживающие оболочки мозга;

3) диплоические вены (vv. diploicae) (рис. 234), в которые собирается кровь от костей черепа;

4) глазные вены (vv. ophthalmicae) (рис. 234), принимающие кровь от глазного яблока, слезной железы, век, глазницы, полости носа, области наружного носа и лба.


 

 Рис. 233.
Схема системы верхней и нижней полых вен
1 — передняя яремная вена;
2 — наружная яремная вена;
3 — надлопаточная вена;
4 — внутренняя яремная вена;
5 — яремная венозная дуга;
6 — плечеголовная вена;
7 — подключичная вена;
8 — подмышечная вена;
9 — дуга аорты;
10 — верхняя полая вена;
11 — царская вена;
12 — левый желудочек;
13 — правый желудочек;
14 — головная вена руки;
15 — плечевая вена;
16 — задние межреберные вены;
17 — почечная вена;
18 — яичковые вены;
19 — правая восходящая поясничная вена;
20 — поясничные вены;
21 — нижняя полая вена;
22 — срединная крестцовая вена;
23 — общая подвздошная вена;
24 — латеральная крестцовая вена;
25 — внутренняя подвздошная вена;
26 — наружная подвздошная вена;
27 — поверхностная надчревная вена;
28 — наружная половая вена;
29 — большая скрытая вена;
30 — бедренная вена;
31 — глубокая вена бедра;
32 — запирательная вена

Собранная этими венами кровь поступает в пазухи твердой мозговой оболочки (sinus durae matris), которые представляют собой венозные сосуды, отличающиеся от вен строением стенок, образованных листами твердой мозговой оболочки, не содержащими мышечных элементов и неспадающимися. Основными пазухами головного мозга являются:

1) верхняя сагиттальная пазуха (sinus sagittalis superior) (рис. 234), проходящая вдоль верхнего края большого серповидного отростка твердой мозговой оболочки и впадающая в правую поперечную пазуху;

2) нижняя сагиттальная пазуха (sinus sagittalis inferior) (рис. 234), направляющаяся вдоль нижнего края большого серповидного отростка и впадающая в прямую пазуху;

3) прямая пазуха (sinus rectus) (рис. 234), которая идет вдоль места соединения серпа большого мозга с палаткой мозжечка и вливается в поперечную пазуху;

4) пещеристая пазуха (sinus cavernosus) (рис. 234), являющаяся парной и располагающаяся вокруг турецкого седла. Она объединяется с верхней каменистой пазухой (sinus petrosus superior) (рис. 234), задний край которой сливается с сигмовидной пазухой (sinus sigmoideus) (рис. 234), залегающей в борозде сигмовидной пазухи височной кости;

5) поперечная пазуха (sinus transversus) (рис. 234), являющаяся парной (правая и левая) и проходящая вдоль заднего края намета мозжечка. Она, залегая в поперечной борозде затылочных костей, вливается в сигмовидную пазуху, переходящую во внутреннюю яремную пазуху.

К внечерепным ветвям внутренней яремной вены относятся:

1) лицевая вена (v. facialis) (рис. 234), собирающая кровь от кожи области лба, щек, носа, губ, слизистой оболочки глотки, полости носа и рта, мимических и жевательных мышц, мягкого нёба и небных миндалин;

2) занижнечелюстная вена (v. retromandibularis) (рис. 234), в которую впадают вены, идущие от кожи головы, области ушной раковины, околоушной железы, боковой поверхности лица, полости носа, жевательных мышц и зубов нижней челюсти.

При переходе на шею в яремную вену вливаются:

1) глоточные вены (vv. pharyngeales) (рис. 234), принимающие кровь от стенок глотки;

2) язычная вена (v. lingualis) (рис. 234), в которую поступает кровь от языка, мышц полости рта, подъязычной и подчелюстной желез;

3) верхние щитовидные вены (vv. thyroideae superiores) (рис. 234), собирающие кровь от щитовидной железы, гортани и грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Позади грудино-ключичного сочленения внутренняя яремная вена сливается с подключичной веной (v. subclavia) (рис. 233, 235), которая забирает кровь от всех отделов верхней конечности, образуя парную плечеголовную вену (v. brachiocephalica) (рис. 233, 234, 235), собирающую кровь от головы, шеи и верхних конечностей. Вены верхней конечности подразделяются на поверхностные и глубокие.

Поверхностные вены располагаются в подкожной клетчатке на собственной фасции мышц верхней конечности, направляясь независимо от глубоких вен, и принимают кровь от кожи и подкожной клетчатки. Их корнями являются сети сосудов на ладонной и тыльной поверхностях кисти. От наиболее развитой венозной сети тыла кисти (rete venosum dorsale manus) берет свое начало головная, или латеральная подкожная, вена руки (v. cephalica) (рис. 233, 235). Она поднимается по лучевому (латеральному) краю предплечья, переходит на его переднюю поверхность и, дойдя до локтевого сгиба, анастомозирует с царской, или медиальной подкожной, веной руки при помощи промежуточной вены локтя (v. intermedia cubiti). Затем головная вена руки идет по латеральной части плеча и, достигнув подключичной области, впадает в подмышечную вену.

Царская вена (v. basilica) (рис. 233, 235) представляет собой крупный кожный сосуд, начинающийся, как и головная вена, от венозной сети тыла кисти. Она направляется вдоль задней поверхности предплечья, плавно переходя на его переднюю поверхность, а в области локтевого сгиба соединяется с промежуточной веной локтя и поднимается по медиальной части плеча. На уровне границы между нижней и средней третями плеча царская вена вливается в плечевую.


 

 Рис. 234.
Схема вен головы и шеи
1 — диплоические вены;
2 — верхняя сагиттальная пазуха;
3 — вены мозга;
4 — нижняя сагиттальная пазуха;
5 — прямая пазуха;
6 — пещеристая пазуха;
7 — глазная вена;
8 — верхняя каменистая пазуха;
9 — поперечная пазуха;
10 — сигмовидная пазуха;
11 — задняя ушная вена;
12 — затылочная вена;
13 — глоточная вена;
14 — занижнечелюстная вена;
15 — язычная вена;
16 — лицевая вена;
17 — внутренняя яремная вена;
18 — передняя яремная вена;
19 — верхняя щитовидная вена;
20 — наружная яремная вена;
21 — надлопаточная вена;
22 — плечеголовные вены;
23 — верхняя полая вена
Рис. 235.
Схема вен верхней конечности
1 — наружная яремная вена;
2 — надлопаточная вена;
3 — внутренняя яремная вена;
4 — подключичная вена;
5 — плечеголовная вена;
6 — подмышечная вена;
7 — задние межреберные вены;
8 — плечевые вены;
9 — головная вена руки;
10 — царская вена;
11 — лучевые вены;
12 — локтевые вены;
13 — глубокая венозная ладонная дуга;
14 — поверхностная венозная ладонная дуга;
15 — ладонные пальцевые вены

Глубокие вены верхней конечности сопровождают артерии по две на каждую. Их корнями являются венозные сети ладонной поверхности, образованные ладонными пальцевыми венами (vv. digitales palmares) (рис. 235), которые впадают в поверхностную и глубокую венозные ладонные дуги (arcus venosi palmares superficiales et profundus) (рис. 235). Вены, отходящие от ладонных дуг, переходят на предплечье и образуют по две локтевых вены (vv. ulnares) (рис. 235) и по две лучевых вены (vv. radiales) (рис. 235), анастомозирующих друг с другом. Локтевые и лучевые вены вбирают в себя вены, идущие от мышц и костей, и объединяются в области лучевой ямки в две плечевые вены (vv. brachiales) (рис. 233, 235). В плечевые вены впадают вены, собирающие кровь от кожи и мышц плеча, а в области подмышечной ямки обе плечевые вены образуют подмышечную вену (v. axillaris) (рис. 233, 235). В подмышечную вену вливаются вены, принимающие кровь от мышц плечевого пояса, мышц плеча и частично от мышц спины и мышц груди. На уровне наружного края I ребра подмышечная вена впадает в подключичную, собирающую поперечную вену шеи (v. transversa cervicis), и надлопаточную вены (v. suprascapularis) (рис. 235), которые сопровождают одноименные артерии.

Вены верхней конечности имеют клапаны. У подключичной вены их два. Место ее слияния с внутренней яремной веной с каждой стороны получило название венозного угла (левого и правого). При слиянии образуются плечеголовные вены, которые принимают вены, направляющиеся от мышц шеи, вилочковой и щитовидной желез, трахеи, средостения, перикарда, пищевода, стенок грудной клетки, спинного мозга, а также левую и правую наивысшие межреберные вены (vv. intercostales supremae sinistra et dextra), собирающие кровь из межреберных промежутков и сопутствующие одноименным артериям.

За хрящом правого I ребра и грудины плечеголовные вены соединяются и образуют основной ствол верхней полой вены. Сама верхняя полая вена не имеет клапанов. На уровне II ребра она проходит в полость сердечной сумки и впадает в правое предсердие. По ходу в нее вливаются вены, собирающие кровь от околосердечной сумки и средостения, а также непарная вена (v. azygos), которая представляет собой продолжение правой восходящей поясничной вены (v. lumbalis ascendentis dextra) (рис. 233) и принимает кровь, поступающую от стенок грудной и брюшной полостей. В непарную вену впадают вены, идущие от бронхов и пищевода, задние межреберные вены (vv. intercostales anteriores) (рис. 233, 235), собирающие кровь из межреберных промежутков, и полунепарная вена (v. hemiazygos). В полунепарную вену также вливаются вены пищевода, средо-стения и часть задних межреберных вен.

Список сокращений

a., aa. — arteria, arteriae (артерия, артерии)

lig., ligg. — ligamentum, ligamenta (связка, связки)

m., mm. — musculus, musculi (мышца, мышцы)

n., nn. — nervus, nervi (нерв, нервы)

r., rr. — ramus, rami (ветвь, ветви)

s. — seu (или)

v., vv. — vena, venae (вена, вены)