Метод нейрофизиологии - метод вызваных потенциалов мозга

Сумматор, описанный Даусоном (1954), состоит из ряда емкостей, предназначенных для суммирования ЭЭГ в последовательные моменты времени. Для отбора потенциалов через регулярные промежутки времени после каждого стимула используется вращающийся выключатель. Сигнал, отображаемый на экране электроннолучевой трубки, фотографируется. Прибор Даусона состоит из двух накопителей, содержащих 62 конденсатора, и с его помощью можно либо вести запись от двух областей, либо записывать одновременно более ранние и более поздние составляющие одного и того же процесса. С помощью сумматора Даусона была проведена серия исследований, имеющих большое значение. Кроме самого Даусона, этим сумматором пользовались Холлидей и др. (Холлидей и Мэйсон, 1964; Холлидей и Вейкфилд, 1963, Джиблин 1964).

Барлоу (1957) использовал магнитный барабан, чтобы установить время между появлением стимула и началом каждого последующего отрезка ЭЭГ, который предназначался для введения в интегратор. Это устройство требует записи ЭЭГ на магнитную ленту, которую необходимо воспроизводить столько раз, сколько установлено необходимых точек в соответствии с определенными периодами времени (задержками). Таким образом, эта операция производилась не одновременно с опытом и требовала дополнительной затраты времени. Однако этот прибор обладал значительной разрешающей способностью, позволяя варьировать время анализа и число усреднений.

Первый усреднитель, который мы применили в своей лаборатории, напоминал сумматор Даусона (Шагас и Шварц, 1961а). Он состоял из 44 емкостных интеграторов. Время накопления сигнала обеспечивалось электронным устройством, но для регистрации применялся электромеханический выключатель. Разрешающую способность и время анализа можно увеличить, добавляя емкости, но увеличение размеров прибора и сложность эксплуатации ограничивают его распространение. На основе этого принципа работает один из современных усреднителей (принстонский анализатор волновых форм). Этот прибор не имеет движущихся частей, а коммутация осуществляется электронным способом. Он относительно дешев, однако имеет всего 100 ячеек памяти и способен удерживать результат усреднения лишь в течение нескольких минут.

Материалы по теме