Кислородное голодание организма

Наша кровь — та самая среда, которая осуществляет транспортировку разнообразных веществ (как полезных, так и вредных) в пределах организма, в том числе и углекислого газа, и кислорода. Гемоглобин, содержащийся в крови, транспортирует кислород во все потребляющие его ткани, а кровь уже осуществляет забор углекислого газа, который образуется в результате метаболических процессов, и доставляет его в легкие как в выводящий орган.

Почему так важно иметь кислородный концентратор в доме или другом закрытом помещении? Все мы еще со школьной скамьи хорошо помним химические составляющие окружающего нас воздуха: 78% — азот, около 21% — кислород, а остальное — углекислый газ и другие примеси. В артериальной крови человека содержится в среднем около 4% углекислого газа и всего лишь 2% кислорода. Большая часть кислорода (99% от этих 2%) заключена в эритроцитах. Там он вступает в реакцию с гемоглобином, образуя с ним псевдостабильное соединение (или оксигемоглобин). И всего лишь 1% кислорода (из суммарных 2%) растворяется в плазме крови. Недостаток кислорода в организме очевиден. Поэтому кислородный концентратор гораздо нужнее и полезнее, чем, например, кондиционер или системы фильтрации воздуха.

Докажем это на примере. В стандартных температурных условиях нашего тела (давление  360 мм рт. ст., температура 36–37 °С) практически невозможно растворить в нашей крови большое количество кислорода. Потому что эритроцитов для этого понадобится гораздо больше, да и окружающее давление должно быть в несколько раз выше. Совсем другая картины вырисовывается с углекислым газом: его растворимость в крови (а также в плазме и  клетках) может быть и выше 10%. Следовательно, растворенный в крови углекислый газ остается в организме, чтобы вступать в различные реакции. И если сравнить процентные показатели содержащегося в крови кислорода и углекислого газа, то становится понятным, чего мы получаем больше, того или другого.

В прошлом веке Б.Ф. Вериго, русский врач, совершил открытие — так называемый эффект Вериго. Он обнаружил, что степень закрепления кислорода в красных тельцах крови (эритроцитах) зависит от уровня содержания в крови углекислого газа: чем его больше в артериях, тем легче отрываются от гемоглобина молекулы кислорода, а значит, и его переход из крови в органы и ткани. То есть кровь успешно циркулирует, но при этом сохраняет кислород при себе, не отдает его. Вот и образуется кислородное голодание. Вроде бы и кислород есть в крови, а органы страдают от его недостатка и активно об этом сигнализируют — человек начинает задыхаться. 

Материалы по теме