Гастрит

Учеными медиками давно уже установлен тот факт, что на появление и развитие заболеваний в организме могут влиять как прямые факторы, такие как плохое, бедное на витамины и полезные вещества питание (в том числе и отсутствие культуры приема пищи), присутствие в пище химических добавок (красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д.), длительный прием лекарств, влияние экологии, вредные привычки и т.д., так и косвенные, которые порождают в организме человека дисгармонию и вызывают дисбаланс работы органов, систем и функций организма. Косвенными факторами могут быть стрессовые ситуации, нервные срывы, стабильно высокие физические и моральные нагрузки, постоянно плохое настроение, обида, злость и т.д.

Одной из болезней, результатом которой могут стать прямые или косвенные факторы (или их сочетание), является гастрит.

Гастрит — воспалительный процесс поверхности желудка, его слизистой оболочки или более глубоких слоев. По неутешительным данным, диагноз гастрит в той или иной форме (от еле заметного воспаления тканей желудка до язвенной болезни) имеют около 50% населения нашей страны, а появление заболевания в организме человека начинается с 25-40 лет.

Долгое время причинами появления гастрита считались нездоровый образ жизни, специфическая пища и стрессовые ситуации. Однако нобелевские лауреаты — австралийские медики Б.Маршалл и Р.Уоррен выявили в организме больных особый вид бактерий — хеликобактеры, которые, как оказалось, и являются основными возбудителями болезни — более 80% случаев возникновения гастрита. Проникающие через ротовую полость в желудок через общую посуду и предметы гигиены хеликобактеры справляются с кислой средой желудка и прикрепляются к эпителию. Размножаясь, бактерии-возбудители раздражают стенки желудка и вызывают гастрит; кислотность организма может усугубить этот факт: низкий уровень выработки организмом соляной кислоты облегчает доступ вредных бактерий и микроорганизмов к стенкам желудка, а повышенная кислотность сама становится причиной его раздражения. Кроме этого, причиной возникновения гастрита может быть плохая наследственность, которая вызывает аутоиммунный гастрит — из-за сбоев иммунной системы организм продуцирует антитела, разрушающие стенки желудка и снижающие кислотность. Среди других причин гастрита также следует отметить недостаток витаминов, дефицит железа, долгосрочный прием лекарственных препаратов.

Гастрит имеет два основных вида — острый и хронический. Острым гастритом называют первое проявление заболевания в организме человека. Определяющие острый гастрит симптомы не являются ярко выраженными, специфическими для данного конкретного заболевания. У 30-35% больных вообще могут отсутствовать клинические признаки гастрита, для других поводом обращения к специалисту для разъяснения диагноза и подбора курса лечения служат дискомфорт, жжение или болевые ощущения в верхней части живота (в подложечной области), чаще всего на пустой желудок или в ночное время суток, тошнота, изжога, рвота, ощущение тяжести в животе, запоры, сухость во рту. При пониженной кислотности могут возникать вздутие, расстройства желудка. В некоторых случаях гастрит может вызывать учащение пульса, понижение артериального давления, повышение температуры, слабость и головокружение. При отсутствии своевременного необходимого лечения острый гастрит может перерасти в хронический. При хронической форме обострение гастрита происходит волнообразно, а его проявления зависят от секреторной способности организма вырабатывать соляную кислоту, то есть от кислотности. При пониженной кислотности признаки гастрита выражаются чувством переполнения желудка даже после небольшого приема пищи, постоянной тошнотой, отрыжкой, срыгиванием. Вследствие некомфортных ощущений в области желудка некоторые ограничивают себя в приеме пищи, что сказывается на снижении веса. При повышенной секреции отмечаются изжога, запоры, белый налет на поверхности языка.

Чтобы наиболее точно выбрать лечение гастрита, необходимо максимально точно установить природу его возникновения, уровень секреции соляной кислоты в организме и степень поражения стенок желудка. Если первые два показателя можно выявить наружным методом, анализируя симптомы гастрита, то последний можно определить только методом зондирования. Для многих пациентов такой метод может показаться достаточно неприятным, однако лучшего метода выявления гастрита пока не придумано. В конце концов, все манипуляции производятся в интересах больных, поэтому необходимо смириться и способствовать в выявлении заболевания.

При диагностировании гастрита в первую очередь особое внимание необходимо обратить на питание. Только строгая диета с параллельным приемом трав и медикаментозным лечением способна обеспечить полное выздоровление. В некоторых случаях, при незначительных повреждениях слизистой желудка, гастрит можно вылечить одной лишь диетой в течение месяца.

Первые несколько дней после выявления гастрита необходимо по возможности полностью воздержаться от приема пищи (в некоторых случаях необходимо промывание желудка), к употреблению возможна только жидкость — минеральная негазированная вода, некрепкий чай комнатной температуры. На третий день можно начинать прием пищи, питание при гастрите должно быть регулярным, частым, но в небольших количествах (5-6 приемов пищи в день, желательно в одно и то же время). Пища не должна быть тяжелой, раздражать и без того воспаленные стенки желудка: неострой, обезжиренной, несоленой, некопченой, без специй, тщательно пережевываться и иметь температуру 36-37 0 С. Диета при гастрите включает нежирные супы или бульоны, манную или рисовую кашу, белые сухари, кисели, бульоны, отварные яйца всмятку. При повышенном выделении соляной кислоты диета при гастрите должна включать цельное молоко (или чай с молоком), а мясные бульоны противопоказаны, так как способствуют повышенному выделению желудочного сока, которого и так в избытке. Чтобы предотвратить повторное появление гастрита или перерастание его в хроническую форму, желательно и на будущее придерживаться диеты, исключить из рациона кофе, газированные напитки, избавиться от вредных привычек.

Лечение при гастрите должен назначать врач, самостоятельное применение препаратов возможно лишь для облегчения симптомов проявления заболевания, связанные с болевыми ощущениями — но-шпа или при вздутии и расстройстве — смекта. При инфекционной (хеликобактерной) природе гастрита применяют антибактериальные препараты — антибиотики (левомицетин, энтеросептол), а также вещества — абсорберы (активированный уголь и др.). При возникновении гастрита вследствие химического воздействия — длительного приема лекарственных препаратов, стоит отказаться от приема таких веществ. Очень хорошо при лечении гастрита зарекомендовали себя травы: водный отвар сабельника болотного, настойка молотых клубней ятрышника, при хроническом гастрите — отвар подорожника. Также помогают грязелечение и бальнеотерапия (природные минеральные воды).

Помните, чем более ранняя стадия выявления болезни, тем выше шансы полного ее излечения. Следует обратить внимание, что при попустительстве, отсутствии должного лечения и строгой диеты хронический гастрит с повышенной кислотностью может перерасти в язвенную болезнь (язва желудка), а хронический гастрит с пониженной кислотностью — в рак желудка.